Жироуловители для ресторана: способы установки в канализацию ресторана, сравнение оборудования, преимущества и цена

Жироуловители для канализации ресторанов и кафе

Жироуловители для канализации ресторана, кафетерия или столовой по конструкции и принципу работы практически идентичны, главным отличием являются размеры устройства. Поэтому основным критерием для выбора становятся габариты жироуловителя и место установки. Агрегат, предназначенный для монтажа под мойкой, обладает компактными размерами, цеховой уже будет габаритнее и с большим показателем производительности, под стойкой чаши его установить уже не получится. Чаще всего для такого оборудования выделяют специальное помещение. Также популярен вариант установки техники под землей.

Чем опасен жир?

В канализацию попадают самые разные стоки, в том числе и жировые элементы. Особенно они приносят неудобства в заведениях общественного питания, где часто используется растительное масло, и готовятся разные жирные блюда. Из-за большого количества жира канализационные трубы забиваются, что приводит к засорам.

Кроме того, что ухудшается процесс водоотвода, портятся и сами трубы, начинает развиваться ржавчина, которая разрушает материалы.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, в ресторанах и кафе устанавливают специальные жироуловители, они способны задержать стоки жиров и масел. Также данные установки очистят сточные воды перед их выбросом в общую канализацию.

Принцип работы жироуловителей

Благодаря такому агрегату в сточных водах уменьшается количество жира, масла и других труднорастворимых элементов, которые плохо влияют на экологию. С виду жироуловитель – это емкость с несколькими отсеками, в которых оседают вредные вещества.

Работает устройство по правилам естественной гравитации. Понятно, что удельный вес жировых отложений или других труднорастворимых веществ ниже, чем у обычной воды. Поэтому все, от чего необходимо избавить сточные воды, находится на их поверхности. Далее жиры попадают в специальный отсек устройства, который еще именуют «отстойником». Со временем в этом отсеке уже накапливается множество жиров, но они легко удаляются механизированным или ручным способом.

Преимущества установки жироуловителя

Техника такого рода приносит своему владельцу массу преимуществ:

  • Борется с плохим запахом, который всегда приносит неудобства при разложении жирных веществ;
  • Полная герметичность конструкции. Внутрь просто не может попасть сторонняя вода или какой-либо мусор;
  • Установка несложная, с ней можно справиться своими руками, также прост агрегат и в эксплуатации;
  • Длительный срок службы;
  • Адекватная цена по сравнению с иными видами фильтрующей техники;
  • В производстве жироуловителей используют только прочные и качественные материалы;
  • Не расходует электрическую энергию и не требует для работы добавления каких-либо порошков или других химических веществ;
  • Противостоит образованию ржавчины на канализационных трубах;
  • Есть возможность установки специального датчика, который позволяет контролировать уровень жира.

На сегодняшний день, в помещениях всех ресторанов должны быть установлены ловушки для жира, чтобы очищать сточные воды. Это требования санэпидемстанции и их выполнение строго контролируется. Также за этим следят водоканал и специальный орган, который контролирует состояние окружающей среды.

Как устроено оборудование

Независимо от фирмы-производителя и габаритов устройства, жироуловитель состоит из:

  • Первого отсека (в нем остаются тяжелые элементы, которые есть в сточных водах);
  • Второго отсека или последующих (тут уже может быть сразу несколько таких отсеков, они предназначены для оседания жиров и других труднорастворимых элементов);
  • Входящей трубы;
  • Выходного патрубка (он служит для соединения устройства с общей канализацией);
  • Плотной крышки (она полностью герметична, поэтому противостоит распространению неприятных ароматов);
  • Датчика слежения за количеством жировых отложений (такой элемент есть не у всех моделей, и может покупаться дополнительно). Наличие такого датчика позволяет контролировать объемы жировой пленки в стоках, при помощи специального сигнала будет видно, когда нужно производить очистку.

Во время работы в устройство можно добавлять специальные ферменты, которые ускорят процесс расщепления жиров, это сделает процесс очистки оборудования не таким частым.

Разновидности жироуловителей

Сегодня ресторанов, кафе, баров и пабов становится все больше на улицах каждых городов. Стремительно развиваются и фаст-фуды, в которых люди активно работают с жирной пищей и маслами. Такое большое количество общепитов только увеличивает нагрузку на канализационные стоки, что ведет к их засорению. Также это плохо влияет на окружающую среду. Этим и обусловлено использование специальных жироуловителей.

Сейчас все оборудование такого типа можно поделить на два основных вида:

По способу установки они делятся на горизонтальные и вертикальные. Также поделить жироуловители можно по принципу использования на внутренние и уличные.

Что касается бытовых агрегатов, то они пользуются популярностью в квартирах и частных домах. Также их устанавливают в небольших заведениях общественного питания. Для установки отлично подходит место под раковиной и мойкой. Все масла, жиры и другие вредные элементы, которые смываются с кастрюль и тарелок сразу же попадают в ловушку.

Промышленные жироуловители устанавливают на крупных предприятиях, работа которых связана с жирами или маслами. По принципу работы и особенностям конструкции эти два вида ловушек мало чем отличаются. Разница только в габаритах, показателях мощности, и, естественно, цене. Также промышленные ловушки невозможно очистить ручным способом, для этой цели также предусмотрена специальная техника.

Как правильно выбрать установку

Чтобы получить действительно тот жироуловитель, который справиться с задачей, нужно учитывать такие критерии:

  • Показатель мощности;
  • Материал конструкции;
  • Габариты и место установки.

Что касается первого пункта, то показатели мощности могут быть достаточно разными. Бытовые варианты выдают производительность до 2 л/с. Более мощные варианты уже относят к промышленным жироуловителем. Также на промышленных, в отличие от бытовых, часто устанавливают датчики.

Без наличия датчика за уровнем жировой прослойки нужно будет следить самостоятельно, и делать это регулярно. Производители каждого жироуловителя дополняют продукцию инструкцией по эксплуатации, где так же описан и процесс очистки.

Среди материалов агрегатов есть выбор между стеклопластиком, нержавейкой и пластиком. Последний вариант чаще всего устанавливают в помещениях, ведь у него есть много преимуществ:

  • Длительный срок эксплуатации, при должном уходе устройство будет работать до 30 лет;
  • Использование пластика в жироуловителях никак не вредит экологии и людям, работающим с ним;
  • На рынке представлено множество моделей разной формы и габаритов, также ловушку жира могут изготовить по индивидуальному проекту;
  • Уход и обслуживание агрегата не требует особых знаний и умений.

Если сравнивать пластик и стеклопластик, то второй вариант будет стоить значительно дороже, ведь его можно применять и в помещении и на улице. Стеклопластик считается более прочным, ему не вредят внешние факторы, у него небольшой вес, но для ресторанов это будет слишком дорогой вариант.

Ловушки, сделанные из нержавеющей стали обойдутся покупателю еще дороже. Но если финансы позволяют, то можно остановиться и на этом варианте, нержавейка является прочным, гигиеничным и долговечным материалом. Воздействие разных температур и коррозийные процессы ей не страшны.

Есть и еще один, альтернативный вариант из простой оцинковки, но срок службы у такого устройства будет небольшим.

Жироуловитель для ресторана: установка в канализацию, принцип действия

Необходимым оборудованием для канализации заведений питания (ресторан, столовая, кафе), являются жироуловители. Они работают по единому принципу, разница в габаритных размерах, местах установки.

Жироуловитель под мойку по своим габаритным размерам может поместиться в небольшом кафе под чашкой мойки, а для ресторана необходимо отдельное помещение. Есть промышленные жироуловители, у которых производительность не имеет ограничений, для экономии полезной площади здания такое оборудование монтируется под землей. Какие бывают жироуловители, и как они работают, будет описано в этой статье.

Жироуловитель: выбираем нужное оборудование

Устройство, которое своей конструкцией и принципом действия мешает проникновению в канализационные трубы промышленных масел, жиров, называется жироуловителем. Работает оно по принципу отделения жиров от бытовых или промышленных стоков. Маленькие капельки жира плавают на поверхности, так как удельный вес любых жировых отложений всегда меньше веса жидкости.

Жировые частицы удерживаются на поверхности сточных вод в специальных ловушках, а стоки проходят дальше в канализационную систему. Канализация любого промышленного предприятия общественного питания оборудуется жироуловителем.

Читать еще:  Биотуалет separett weekend 7011: размеры, принцип работы и использование, технические характеристики

Модельный ряд жироуловителей делится по принципу:

  1. Из какого материала изготовлен сепаратор (жироуловитель).
  2. По какому методу монтируется оборудование.
  3. Какие характеристики эксплуатации устройств.
  4. Кто производит оборудование улавливателей жиров для канализации.

Классификация по материалу изготовления

Российские и заграничные производители жироуловителей применяют в изготовлении:

  1. Стойкий пластик, часто применяется для кухонного устройства, жироуловитель.
  2. Стеклопластик.
  3. Нержавеющую сталь.

Рассмотрим свойства материалов, и как они влияют на эксплуатационные характеристики оборудования жироуловителей:

  • Пластиковое оборудование для улавливания жиров эксплуатируется длительное время, больше 30 лет.
  • Стойкий пластик экологически чистый, он не может вредно влиять на окружающую среду.
  • Пластиковые устройства жироуловителей под мойку легко обслуживаются: мойка, чистка поверхностей от жира подручными инструментами.
  • Из пластика легко делать специальных габаритов оборудование жироуловителей, по эскизам заказчика.
  • Для ресторанов и кафе отлично подходит варрант оборудования уловителей жиров именно из пластика, там, где не надо высокой производительности, смена посетителей небыстрая.

Современным брендом сепараторов из пластика для улавливания жиров является модель компании из России «5 элемент».

Стеклопластиковые уловители жира представлены на рынке оборудования этого вида моделью Эко-Ж, которую изготавливает компания «Эколайн».

Свойства:

  • Жироуловители из стеклопластика стойко переносят воздействие агрессивной химической среды.
  • Отлично оборудование этого вида адаптируется к месту установки, легко монтируется на улице или в помещении.
  • Жироуловители из стеклопластика отличаются надежностью, маленьким весом, легкостью обслуживания.

Жироуловители из нержавеющей стали выпускает компания «АСО Group », которые устанавливаются на предприятиях общественного питания, с большой производительностью. Это дорогое, но с высокими эксплуатационными характеристиками оборудование.

Характеристики уловителей жиров из нержавеющей стали:

  • Монтируется оборудование улавливания жиров из нержавейки для канализации, может, без ограничений (помещение, улица).
  • Повышенные гигиенические свойства материала, отлично вписываются в любой интерьер ресторана.

Важно! Множество компаний занимаются выпуском сепараторов для улавливания жиров из оцинкованной стали, они прочны, но не могут обладать свойствами сепараторов из нержавеющей стали.

Систематизирование по способу установки

Устройства для улавливания жиров ставятся в помещениях и на улице. По каждому месту монтажа подбирается нужная модель.

Сейчас выпускаются модели оборудования жироуловителей, которые могут устанавливаться и на улице, и в помещениях. Есть модели устройств, которые требуют установки только в помещениях, их выпускает компания «Альта».

Места установок устройств жироуловителей в помещениях:

  • В моечном помещении под мойкой.
  • В подвальном помещении кафе, ресторана.
  • В хозяйственном специальном помещении.

Для оценки правильного выбора можно как пример использовать жироуловитель ОТБ, который устанавливается только в помещении.

Важно! По монтажу устройств в помещении нет принципиальных отличий, кроме выбранных моделей, они отличаются по производительности (сколько моек подключено к оборудованию, количество ванн, сколько стиральных и посудомоечных машин), какой объем стоков может пропустить выбранное оборудование.

Для бытовых нужд в загородном доме или коттеджном поселке применяются жироуловители из пластика.

Для ресторана или кафе жироуловители монтируются на уровне напольного покрытия, делается технологическое углубление. Рекомендуется работы по монтажу проводить после изучения инструкций и рекомендаций к выбранной модели.

Жироуловитель — способы установки

Основным отличием жироуловителей с установкой под мойкой, является их низкая стоимость, легкость в монтаже и эксплуатации. Когда такое устройство устанавливается на улице, к ним предъявляются особенные требования.

Для установки вне помещений на открытом воздухе выбираются жироуловители из нержавеющей стали, можно по нужной производительности выбирать устройства из стеклопластика. Оборудование должно выдерживать нагрузку почвы.

Требования к оборудованию, устанавливаемому для улавливания жиров на улице:

  • Повышенная производительность в сравнении с бытовыми устройствами жироуловителя.
  • Отличные характеристики материала по прочностным параметрам.
  • Монтаж оборудования проводится обученными специалистами.
  • Необходимость проведения земельных работ, бетонирование площадки.

Стоимость такого оборудования на порядок выше простого оборудования для установки под мойку. Часто на улице устанавливаются жироуловители марки СТК.

Важно! Для правильной работы жироуловителя на участке загородного дома рекомендуется оборудовать его дополнительными приспособлениями: датчиком накопления жира, количественным датчиком отложений.

Очищать уличное оборудование жироуловителей, это сложный процесс, который необходимо проводить периодически.

Принцип, по которому работает устройство

Оборудование монтируется в ресторане в моечном помещении непосредственно под мойку. Из раковины-мойки загрязненные жирами стоки попадают в устройство жироуловителя, в первую камеру, в которой задерживаются взвешенные в стоках частицы жира.

Пройдя первый этап очистки, стоки попадают во вторую камеру, в которой происходит дальнейшая фильтрация загрязненной жирами воды. Когда стоки пройдут все перегородки камер очистки, они попадают в канализацию. Рекомендация специалистов, для качественной очистки можно подвести вентиляцию к поверхности очистки жиров.

Технические рекомендации по эксплуатации

Основными отличиями устройств улавливания жиров, являются их производительность, мощность и материал изготовления. К бытовому оборудованию относятся жироуловители с параметрами производительности от 100 грамм до 2 литров в сутки. Все более мощные устройства можно отнести к промышленному оборудованию жироуловителя.

Специалисты рекомендуют делать различие между устройствами жироуловителей по способу их очистки:

  • Ручная очистка сепаратора, которая требует наблюдения за ним человеком. Проводить очистку можно любым подручным инструментом. Устанавливаются в помещениях, низкая пропускная способность.
  • Очистка сепаратора при помощи специальных машин или насосов, проводится весь процесс в автоматическом режиме. Такой способ очистки применяется в промышленных устройствах жироуловителя, большая мощность и высокая производительность.

Сравнение компаний-производителей оборудования

Много фирм и компаний занимаются выпуском специального оборудования жироуловителей для канализации.

Среди множества производителей этого оборудования специалисты отмечают устойчивые хорошие отзывы о компаниях:

  • Зарубежная фирма Wavin Labko, которая выпускает изделие марки EuroREK . Материал стеклопластик, пригоден к установке в помещении и на улице.
  • Компания Flotenk, обширный выбор от сепараторов маленькой производительности для дома, до сепараторов промышленного значения.
  • Производитель оборудования, компания Helyx, только поставляет свои устройства на промышленные комбинаты, предприятия общественного питания.
  • Компания Evo Stok, является производителем из России, выпускает любой мощности установки улавливания жира.
  • Популярная компания «Пятый элемент», Россия, занимается изготовлением установок под заказ, стандартное оборудование разной мощности.

Все оборудование не имеет принципиального отличия, работает по одному принципу, отличительны только производители и качество их изделий.

Жироуловители на канализацию для ресторана и кафе

В наше время мы привыкли, что с каждым днём становится больше разнообразных кафе, ресторанов и других точек общепита. Конечно же, их работа оказывает большую нагрузку на систему канализации, т. к., в процессе приготовления пищи образовывается значительное количество бытовых и жировых отходов, способных засорять трубопровод и приводить к авариям на линиях.

Чтобы максимально обезопасить канализацию от таких проблем, контролирующие органы обязали устанавливать в общепитовских местах оборудование, способное собирать и задерживать жиры и масла разного происхождения, т. е., жироуловители на канализацию для ресторана.

Если более конкретно, то установка жироуловителей происходит согласно ГОСТу Р 50763-95 и СНиП 2.04.01-85, а также, СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» п. 4. 21.

Кроме данных мест, в соответствии с ТКП 45-4.01-54-2007 п. 9.1.12, область применения жировых ловушек распространяется для:

  • рыбзаводов и мясокомбинатов;
  • скотобоен;
  • молокоперерабатывающих предприятий;
  • хладокомбинатов по производству мороженного;
  • кондитерских фабрик и других производственных производств по переработке растительных и пищевых жиров.

Виды жироуловителей на канализацию для ресторана

Жиро отделители для кафе и ресторанов имеют отличия в габаритах и местах монтажа, т. е., могут быть как составляющим элементом очистительного комплекса, так и самодостаточным отдельным очищающим устройством, например:

  • Жироуловитель для кафе под мойку — представляет собой компактную конструкцию из ПНД, например, которая свободно помещается непосредственно под стойкой чаши или рядом, а потому применяются в кафе и барах с маленькими объёмами работ.



Принцип действия здесь таков: насыщенный жирами, поток воды, поступает в первую или центральную камеру сепаратора, в зависимости от модели, где, по закону гравитации, тяжёлые частицы грязи оседают, а жир всплывает на поверхность. Стоки проходят дальше через несколько перегородок и попадают уже очищенными в центральный трубопровод канализации.

Читать еще:  Установка насоса в скважину и цены на основные виды работ и монтаж: этапы и принцип работ, подробная инструкция

Ярким примером такого изделия является жироуловитель Термит.

  • Промышленные жироуловители для ресторанов устройство имеют идентичное бытовым приборам, а именно, герметичный пластиковый резервуар с перегородками, а также, входным и выходным патрубками, крышкой и дополнительными крепёжными элементами.

Это более производительные агрегаты, способные обрабатывать большие объёмы стоков. Габариты данного аппарата достаточно весомые, а потому их устанавливают в отдельных помещениях или подвальных зонах. К тому же, существуют жироуловители для кафе подземного исполнения.

Сепарация происходит, также, аналогичным образом, т. е., стоки поступают через входное отверстие самотёком и, отделяясь от жиров и примесей грязи, вытекают через выходной патрубок в канализационную систему. Жировые составляющие оседают, при этом, в камере отстойнике.

В последнее время появились ещё жироуловители для ресторана с аэрацией, где воздух, поступая через барботеры (специальные трубы), заставляет жиры и взвешенные элементы грязи превращаться в пену и подниматься на поверхность стоков. Затем пенообразная масса перетекает в успокаивающие отделения, являющиеся отстойниками. И конечным пунктом служит сборный колодец, куда жировые накопления поступают из отстойника и удаляются вручную.

Такая конструкция значительно минимизирует образование гнилостных процессов внутри жировой гущи.

Для максимально долгого функционирования бытовых и промышленных жировых ловушек, накопительные камеры надо своевременно очищать от жировых скоплений.

Виды жироуловителей для канализации и принцип их работы

Сточные воды, которые сбрасываются в канализацию, имеют в своем составе значительное количество жира. Эти жировые компоненты откладываются в виде отложений на стенках сливных трубопроводов, в результате чего пропускная способность канализации постепенно уменьшается вплоть до образования засоров. Особенно актуальна такая ситуация в заведениях общественного питания, хотя и стоки домашних кухонь страдают от избытка жира. Помогает справляться с таким явлением жироуловитель для канализации. Он устанавливается еще до места сброса воды в канализационный стояк.

Преимущества установки жироуловителя в системе канализации

  • Проходные отверстия сточных труб, забиваясь жиром, сужаются. Появляются проблемы с отводом сточных вод в канализацию. Установка жироулавливающего устройства позволяет забыть о частых засорах, причиной которых является отложившийся на стенках труб жир;
  • Разлагающиеся отложения выделяют неприятный запах. От него жироловка также избавит своих владельцев;
  • Трубы очистятся и от прочих крупных частиц;
  • Герметичный корпус жироуловителя исключает проникновение внутрь устройства мусора и посторонних жидкостей;
  • Отложения провоцируют образование агрессивной среды, воздействующей на материал труб. Ловушка для жира нивелирует это вредное влияние;
  • Жироуловители для канализации легко монтируются собственными силами;
  • Устройство может эксплуатироваться очень долго при условии проведения регулярных профилактических чисток;
  • Оборудование не требует наличия питания;
  • Материалы, из которых изготавливается жироуловитель, отличаются прочностью и надежностью;
  • Внутрь камеры может быть установлен датчик, контролирующий уровень собравшегося жира;
  • Конструкция ловушки отличается простотой, поэтому и стоимость изделия невелика.

На заметку: Особенно интенсивно жировые отложения накапливаются внутри металлических труб, поэтому для таких сточных систем наличие жироуловителя очень желательно.

Конструкция жироуловителя и принцип его работы

Конструктивно канализационный жироотделитель представляет собой устройство в герметичном корпусе, к которому подведены входной и выходной патрубки. Корпус накрыт съемной крышкой, благодаря чему можно выполнять ручную очистку резервуара и его профилактическое обслуживание. Корпус жироуловителя разделен на 2-3 отсека, сообщающихся между собой. В каждом из отсеков происходит отделение жира и других твердых включений. Из последней камеры в канализацию попадает уже обезжиренные стоки. Наиболее простые модели устройств могут иметь всего одну камеру. К их числу относятся самодельные приспособления.

Простой бытовой жироуловитель, предназначенный для размещения под мойкой

Принцип работы жироуловителя основан на разности плотностей жира и воды. Известно, что жир легче воды, поэтому он всегда поднимается на ее поверхность.

Попадая в первую камеру, вода постепенно поднимается, а скопившийся на ее поверхности жир перетекает в специальный лоток или остается плавать на поверхности воды. Частично обезжиренная вода направляется снизу во вторую камеру. Во второй камере жироуловителя происходит окончательная очистка стоков от жира, который не задержался в первой камере.

Как работает жироуловитель можно понять, изучив фото

В первой камере также происходит осаждение твердых частиц из сточных вод. Это вызывает необходимость ручной очистки первой камеры. Дополнительно, перед входом в жироуловитель, может устанавливаться фильтр грубой очистки, который частично очищает стоки.

Разновидности уловителей жира

Все устройства, обеспечивающие отделение жира от воды перед ее сбросом в канализацию, различаются по нескольким параметрам.

По предназначению

Канализационные жироуловители бывают бытовые и промышленные:

  • Бытовой жироуловитель под мойку устанавливается в квартирах, частных домах, а также в заведениях общественного питания. Сюда относятся рестораны, кафе, столовые, небольшие бары. Так, жироуловители на канализацию для ресторана являются обязательными элементами канализационных систем подобных заведений. Устройства размещаются непосредственно под мойками, но могут быть расположены и отдельно. В них задерживается жир, смываемый с грязной посуды. Очищение бытовых жироуловителей происходит вручную. Бытовой пластиковый жироотделитель под кухонной мойкой
  • Промышленные уловители жира монтируются на тех производствах, где в стоках присутствует большое количество масел, смазок и прочих жиросодержащих жидкостей. Очистка промышленных жироуловителей выполняется автоматически, посредством специальных механизмов.

Принципиальных отличий в конструкции данных видов ловушек не имеется.

По типу применяемых материалов

  • Пластиковые устройства. Обладают небольшим весом и невысокой стоимостью. Монтируются непосредственно на трубу или выполняются отдельно стоящими. Удобны в установке и обслуживании.
  • Стеклопластиковые жироуловители. Отличаются повышенной устойчивостью к агрессивным средам. Стеклопластик делает корпус устройства более жестким. Такие жироуловители могут эксплуатироваться снаружи зданий.
  • Металлические ловушки. Изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому обладают максимальной степенью устойчивости к химическим и механическим повреждениям. Наиболее популярны такие жироуловители в промышленности, так как они способны справляться с любыми агрессивными веществами и работать при высоких температурах жидкостей. Стоимость таких устройств наиболее высокая. Металлический сепаратор жира для установки в кафе и ресторанах

По способу монтажа

Жироуловители могут устанавливаться в следующих местах:

  • Под кухонной мойкой. Это компактное бытовое устройство, которое имеет 1-2 камеры и отличаются небольшой стоимостью. Его производительность составляет до 2 литров в секунду. Очистка прибора производится вручную. Такие жироуловители больше подходят для индивидуальных хозяйств и квартир.
  • Отдельно стоящий уловитель жира. Его габариты отличаются в большую сторону. Производительность ловушки составляет до 15 литров в секунду, поэтому используется такой жироуловитель для канализации из столовой, кафе, ресторана и прочих мест, где пропускная способность канализации имеет средние значения. Очистка приборов производится вручную или при помощи специального оборудования. Пример отдельностоящей жироловки
  • Заглубленный уловитель. Это уже мощное очистительное устройство, которое размещается под землей или в подземном хранилище. Применяются такие устройства в промышленных масштабах. Они изготавливаются из металла или армированного пластика. Такие устройства имеют пропускную способность несколько сот литров в секунду. Некоторые модели имеют достаточно сложную конструкцию, с применением нескольких ступеней очистки. Очистка фильтра от жира производится автоматическими устройствами.

Популярные производители

Сегодня жироуловитель под мойку купить может любой желающий, ведь разнообразие моделей на рынке достаточно велико. При выборе модели необходимо ориентироваться на то, для чего уловитель будет использоваться, а также следует ориентироваться на фирму-изготовителя. В качестве популярных и проверенных производителей жироуловителей можно указать следующие компании: Evo Stok, Flotenk, Нelyx, Wavin Labko, Пятый элемент, Тритон.

Жироотделитель Пятый элемент

Как сделать жироловку самому

При желании можно изготовить жироуловитель под мойку своими руками. Преимущество такого подхода заключается в том, что можно подобрать оптимальный размер корпуса для его удобного размещения под мойкой. Кроме того, имеется возможность рассчитать требуемую пропускную способность прибора. Ну и немаловажное значение для некоторых людей имеет экономия денежных средств. Рассмотрим поэтапно, как самостоятельно сделать уловитель жиров.

Изготовление жироуловителя

Нам потребуются следующие материалы:

  • листовой пластик;
  • кусок пластиковой трубы диаметром 5 см;
  • ПЭТ-колено для входного патрубка диаметром 5 см;
  • герметик силиконовый;
  • клей для пластика;
  • ПЭТ-тройник для выходного патрубка диаметром 5 см.

Порядок изготовления устройства:

  • Ножовкой по металлу из листов пластика вырезаются заготовки по размеру дна и стенок ящика.
  • Стенки и дно склеиваются в единую конструкцию.
  • Вырезаются 2 перегородки, которые должны соответствовать ширине корпуса жироуловителя.
  • Внутрь корпуса вклеивается первая перегородка, верхний обрез которой соответствует уровню стенок. Перегородка должна располагаться выше дна. Под ней будет протекать вода во вторую камеру.
  • Монтируется вторая перегородка, которая вплотную прилегает ко дну. Ее высота должна быть на треть меньше высоты стенок. Вода будет проходить над этой перегородкой.
  • В передней стенке корпуса проделывается отверстие для входного патрубка. Данное отверстие должно быть на 4-5 см выше выходного отверстия.
  • Во входное отверстие вставляется ПЭТ-колено, которое заделывается силиконовым герметиком. Колено чуть позже будет стыковаться со стоком мойки, поэтому заранее продумайте способ соединения.
  • На противоположной стенке корпуса проделывается выходное отверстие, в которое изнутри вставляется ПЭТ-тройник. С двух сторон к тройнику крепится пластиковая труба. Один ее конец должен находиться вблизи дна, а второй — подниматься к самой крышке.
  • Из пластика вырезается крышка по размерам корпуса. Она должна обеспечивать герметичность, но легко сниматься для проведения очистительных работ.
  • Проверяется герметичность устройства. Для этого в жироуловитель заливается вода на такой уровень, чтобы она начала выливаться через выходной патрубок.
Читать еще:  Схема укладки внутренней и внешней канализации в частном доме, глубина закапывания канализационной трубы: советы

После проверки устройство подключается к сливной магистрали.

Конструкция самодельного жироуловителя

Врезка устройства в систему

Прежде всего, необходимо определиться с местом установки жироуловителя. Если монтируется бытовой прибор, то он обычно располагается под мойкой или возле мойки. Ловушка для жира врезается в сточную трубу непосредственно после мойки, перед выходом в канализацию.

Совет: Если точек слива несколько, то рекомендуется сепаратор устанавливать на выходе последней точки слива. Так будет обеспечиваться полное отделение жиров со всех раковин дома.

Необходимо убедиться, что жироуловитель установлен строго горизонтально, без наклонов. В противном случае вода будет переливаться через край корпуса.

Все места соединений патрубков жироуловителя со сливом заделываются силиконовым герметиком.

Проверка работы устройства

После окончания монтажа необходимо проверить качество отделения жира от воды. Для этого нужно открыть подачу воды, а затем вылить около 50 г растительного масла в мойку. Через время следует снять крышку жироуловителя и убедиться в том, что масло осталось внутри прибора. В этом случае считается, что устройство работает нормально.

Периодически необходимо проводить обслуживание уловителя. Для этого снимается верхняя крышка, после чего удаляется накопившийся внутри прибора слой жира.

Ручная очистка жироуловителя

Установив в своем доме самодельный жироуловитель, вы обеспечите чистоту стоков в канализацию. Этими действиями вы не только улучшите экологическое состояние окружающей среды, но и избавитесь от засоров в канализационных трубах.

Жироуловители для ресторана

Независимо от размеров ресторана, любое такое заведение осуществляет ежедневно большой выброс бытовых сточных вод в городскую систему канализации. За счет наличия в отходах большого числа жиров и масел, выбрасываемая жидкость несет в себе потенциальную опасность для работы коммуникационных труб, которые не в силах справиться с таким потоком. Как правило, это ведет к тому, что система может засориться и дать сбой в работе. Если вы хотите открыть или являетесь владельцем ресторана, жироуловитель вам необходим в первую очередь.

Конструкция и принцип работы жироуловителя для ресторана

Весь принцип работы данного вида оборудования заключается в том, чтобы максимально снизить уровень попадания жировых отходов в канализационную систему. Дополнительно к этому, конструкция устройства позволяет фильтровать бытовые сточные воды не только от жира, но и от крупных частиц.

  1. Стандартная конструкция жироуловителя состоит из двух отсеков, которые соединены между собой специальной трубой.
  2. В первом отсеке проходит фильтрация сточных вод от тяжелых и больших частиц, которые оседают на дне.
  3. Очищенный от них поток поступает в другой отсек, где за счет сепарации жидкости происходит отделение жирного слоя от основной массы. Весь жир поступает в специальную камеру, где храниться до момента его удаления.
  4. Все очищенные воды отводятся через специальный патрубок в систему канализации.

Таким образом, если вы проведете монтаж данного изделия в своем ресторане, то вы сможете обезопасить систему канализации от возможных поломок, и тем самым не иметь простой в работе за счет ее неисправности. Вложив правильно денежные средства в жироуловитель для ресторана под мойку, вам не надо будет тратиться в дальнейшем на восстановление работы целой инженерной системы коммуникационных труб.

Жироуловитель для ресторана промышленный

Если ресторан представляет собой успешное заведение, в котором ежедневно употребляют пищу много посетителей, то не исключено, что для того, чтобы поддерживать нормальную работу коммуникационной системы, необходимо приобрести промышленный жироуловитель для ресторана. По своей внутренней конструкции данный вид изделия будет представлять собой аналогичное оборудование, однако его производительность будет гораздо выше.

Стоит также отметить, что его габаритные размеры будут значительно отличаться. Чтобы установить жироуловители на канализацию для ресторана промышленного размера, необходимо выделить для него специальное место. По производительности такие аппараты могут выполнять фильтрацию хозяйственно-бытовых сточных вод от 2 и больше литров в секунду. Благодаря такой мощности в работе хозяину заведения не придется беспокоиться об эффективности его работы и количестве сточных вод, которые вырабатываются его рестораном.

Где можно выгодно купить жироуловитель для ресторана

Наша компания предлагает для своих покупателей широкий выбор жироуловителей для ресторана, цена которых находится в разумных пределах. Стоимость нашей продукции полностью отвечает качеству работы оборудования. Вся продукция, которая продается в нашем магазине, проходит жесткий контроль на каждом этапе ее производства. У нас можно выбрать оборудование по:

Мы предоставляем уникальную возможность для владельцев сетей ресторанов. Если вы владеете двумя или больше ресторанами и хотите укомплектовать их жироуловителями, мы сможем вам помочь. У нас можно купить жироуловителя для ресторана оптом. Данная услуга позволяет вам пробрести оборудование в необходимом для вас количестве, а также значительно сэкономить свои денежные средства, так как цена за большую партию будет ниже, чем за покупку отдельной единицы. Если вы хотите заказать у нас оптовую партию данного оборудования, то можете в полной мере рассчитывать на то, что в скором времени все ваши рестораны будут оснащены качественными аппаратами по фильтрации бытовых сточных вод от жира.

Подбор жироуловителя для ресторана

Процесс подбора нужного оборудования является важной задачей, которая позволяет обеспечить правильное сочетание объема выбрасываемых сточных вод и необходимой производительности. Если объект только начинает строиться, то первоначально необходимо обозначить способ монтажа изделия. Либо это будет установка под раковину, или есть возможность выполнить монтаж изделия в подвале, на улице, в земле.

Сложной задачей является правильный выбор модели жироуловителя. В таком случае необходимо учитывать большое количество требований, не соблюдение которых может привести к плохой работе всей системы оборудования.

  1. Необходимо выполнить замер канализационных труб, чтобы знать, как правильно выполнять стыковку системы канализации с жироуловителем.
  2. Желательно сразу определиться с месторасположением будущего оборудования. Если вы определите первоначальное место для изделия под раковиной и купите жироуловитель, то у вас потом больше не будет возможности передумать и установить его в подвале или на улице.
  3. Оборудование должно быть установлено таким образом, что к нему можно было свободно подобраться во время обслуживания.
  4. Необходимо определить правильное количество обслуживаемых санитарных приборов.
  5. Перед тем, как покупать жироуловитель, стоит провести полноценный анализ бытовых стоковых вод, которые сбрасываются в канализационную систему.

Если вы не являетесь профессионалом этого дела, тогда доверьте расчет жировуловителя для ресторана работникам нашей компании, которые проведут комплексный анализ всех перечисленных факторов и сумеют подобрать для вас оптимальный вариант оборудования. Опыт наших сотрудников позволит подобрать модель жироуловителя таким образом, что он будет с максимальной эффективностью выполнять свои функциональные обязанности, и при этом не будет работать вхолостую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector